栏目导航: 首页 > 无线安全 > 应用技术 > 内容

商用WiFi的三大痛点

www.hx99.net    时间: 2014-08-25    阅读: 次     整理: 华西安全网

 随着近几年智能设备的普及,人们对免费Wi-Fi流量的需求越来越大,不论是家用、商用还是企业级的Wi-Fi都成为互联网巨头以及创业企业争抢的对象。从目前市场情况来看,国内家用、商用Wi-Fi市场比较旺盛,而企业级Wi-Fi市场,因安全性和稳定性相对较高,主要还是由国外较大的科技公司把持。

在当下的商用Wi-Fi市场中,互联网巨头、创业企业、电信运营商形成的新“三国杀”格局。笔者在商用Wi-Fi市场前景无限广阔的基础上,扒一扒作为移动O2O新入口的商用Wi-Fi的三大痛点。

商用Wi-Fi光鲜背后的行业痛点

商用Wi-Fi作为移动O2O的新入口,导致路由器生产商、互联网巨头、商用Wi-Fi运营商、电信运营商、围绕Wi-Fi做免费服务的APP创业企业等各方势力的混战。只要是入口的争夺,必不可免会有几轮血战,在国内已成为一种非常普遍的现象。

首先、单一的盈利模式、是否个性化的服务、前后期的运维成本成了目前相关企业乃至整个商用Wi-Fi行业的主要痛点之一;

第二、国内移动4G网络对商用Wi-Fi的冲击。目前国内4G网络在短期内不会对商用Wi-Fi产生影响,毕竟4G概念才刚刚被推出,从资费、带宽等软、硬件情况来看还不足以对抗商用Wi-Fi。但随着4G热点的增加,以及电信运营商的投入,使移动4G网络在未来有可能对于商用Wi-Fi进行绝地反击。电信运营商还有一招杀手锏,即电信运营商掌握的带宽是目前商用Wi-Fi的接入的必要条件;

其三、因为商用Wi-Fi用户群流动性比较大,国内基础带宽比较低且稳定性较差,使仅只有一次连接使用商用Wi-Fi的用户比例高达78%左右,所以如何解决用户粘性偏低的问题,成为行业内待解的痛点。

商用Wi-Fi的用户痛点

用户痛点其中包括商家的痛点以及消费者的痛点。

对于商家来说,使用商用Wi-Fi进行导流吸客,是最主要的痛点。如何解决这一痛点,首先要有稳定的商用Wi-Fi路由设备以及稳定的带宽;其次,为使用同一商用Wi-Fi运营商的商家提供商圈服务,为消费者提供商圈内所有商家的商品、活动等信息服务。再有,通过内置CRM管理系统实现对客户的大数据分析。最后结合大数据分析,通过基于LBS位置服务 APP实现对老用户的反向推送,做到精准营销。

对于消费者来说,如何快捷登录到免费的商用Wi-Fi,通过商用Wi-Fi可以得到什么实惠和方便,为什么要使用商家提供的免费Wi-Fi成为行业要思索的问题。而从商用Wi-Fi运营商到商家再到消费者,其中的消费者才是整个产业链中能产生最大价值的层面,也是目前互联网巨头抢占移动O2O新入口的关键所在。

商用Wi-Fi行业的安全痛点

在商用Wi-Fi背后的3个痛点之中,安全痛点是最重要的一个。因为它涉及到信息安全、支付安全、账户安全等。

近期,国内外因消费者使用免费Wi-Fi网络遭受到财产损失的报道已不罕见,黑客通过建设免费Wi-Fi网络盗取用户支付信息、网银密码、个人信息等。消费者在连接应用这类违法的免费Wi-Fi时,在黑客面前只有任人摆布。商用Wi-Fi被广泛推广并使用,随之而来的安全问题成为众多消费者最为担忧的问题,后期影响挥之不去。

如何解决消费者到免费Wi-Fi的信任问题,笔者认为:一方面商用Wi-Fi运营商在软、硬件方面做好相关的安全隐患防护措施,提高路由设备的安全性、可靠性;另一方面要不断培养商户安全意识,设置安全登录密码或用社交软件接口进行认证登录。

 

如何解决商用Wi-Fi以上的三大痛点,将成为整个行业未来发展的关键因素。而随着互联网巨头和电信运营商的发力,商用Wi-Fi产业趋势将慢慢由垂直创业公司主导被互联网巨头或电信巨头所取代。商用Wi-Fi产业的商业模式会随着巨头对用户的培养、生态的建设而更加清晰。

本文来源:华西安全网[http://www.hx99.net]
发表评论】【告诉QQ好友】【错误报告】【加入收藏】【关闭