栏目导航: 首页 > 无线安全 > 应用技术 > 内容

让你的无线网络拒绝地址冲突

www.hx99.net    时间: 2008-12-26    阅读: 次     整理: 华西安全网
"132996">为了方便上网进行冲浪,不少单位甚至家庭都开始使用无线组网方式接入Internet,不过不少朋友在组建无线网络过程中常常会遭遇IP地址发生冲突的尴尬,这是因为任何一台使用TCP/IP协议的工作站要接入Internet或者Intranet网络的话,都必须要使用相对独立的IP地址,只有获得正确IP地址的工作站才能访问网络中的其他工作站。但是,随着网络应用的不断深入以及组网规模的不断扩大,网络中的工作站数量可能急剧膨胀,那样一来IP地址冲突的现象就不可避免了。为了有效提高无线网络的运行效率,我们可以从下面几个方面着手,来让无线网络“拒绝”出现IP地址冲突现象发生!

  从网卡设置出发,“拒绝”地址冲突

  引起IP地址发生冲突的原因有很多,其中有一个很重要的原因就是本地计算机的网卡物理地址与其他计算机的网卡地址相重复,从而导致本地计算机无法连接到无线网络中;这种IP地址冲突现象的解决,需要依照IP地址分配情况的不同来有针对性地进行。

  一般情况下,无线网络中的无线路由器设备通常使用DHCP服务器方式来管理工作站中的IP地址,这种管理方式为我们提供了三种IP地址分配方式:第一种分配方式为“自动分配”,在这种地址分配方式下,只要无线网络中的普通工作站第一次从DHCP服务器端成功租用到IP地址之后,那么该地址就会永远被该工作站占用;第二种分配方式为“动态分配”,在这种地址分配方式下,无线网络中的普通工作站一旦从DHCP服务器端获得IP地址之后,并不是永远地占用该地址,一旦系统重新启动或者地址租约到期后,普通工作站就必须将以前占用的IP地址释放出来,以让给无线网络中的其它工作站使用;第三种分配方式为“不分配”,也就是说DHCP服务器不向普通工作站分配IP地址,用户可以根据网络的统一规划来自行分配IP地址。

  当无线路由器的DHCP服务器处于“不分配”方式时,我们就必须为普通工作站指定IP合适的地址,要是不指定IP地址的话那么普通工作站就无法访问无线网络,要是分配的IP地址不正确的话,普通工作站也无法登录网络,要是指定的IP地址发生重复的话,那就容易造成无线网络发生IP地址冲突。当无线路由器的DHCP服务器处于“动态分配”方式时,普通工作站一般不要求指定IP地址,要是我们人为地为工作站设置了IP地址,这样也容易造成无线网络出现地址冲突现象,或者导致普通工作站无法正常登录无线网络

  根据上面的分析,我们就可以依照引发无线网络发生地址冲突故障的原因来有针对性地解决无线上网故障了。例如,一旦无线路由器没有使用DHCP服务器的话,那我们必须为普通工作站指定合适的IP地址,要是无线路由器已经启用了DHCP服务器,那我们必须在普通工作站中将以前分配的IP地址取消,也就是说将IP地址调整为“自动获取IP地址”。

  在无线路由器启用DHCP服务器的情况下,如果发生了IP地址冲突现象的话,那我们需要进入到普通工作站所在的Windows系统中,依次单击“开始”/“设置”/“网络连接”/“本地连接”命令,在其后弹出的本地连接状态窗口中单击“属性”按钮,打开本地连接的属性设置界面,在该界面的“常规”标签页面中,选中“Internet协议(TCP/IP)”项目,再单击一下“属性”按钮,进入所示的参数设置界面,选中该界面中的“自动获取IP地址”,并单击“确定”按钮,再重新启动一下工作站系统,那样一来普通工作站就能获取新的IP地址了。

  当然,普通工作站要是安装了Windows 98操作系统的话,那么我们可以依次单击“开始”/“运行”命令,在弹出的系统运行对话框中输入字符串命令“winipcfg”,单击“确定”按钮后,再在其后弹出的界面中单击“全部释放”按钮,之后点击一下“全部更新”按钮,那样一来IP地址冲突现象就能被解决了。要是普通工作站安装的是Windows 2000系统或Windows XP系统的话,那么我们可以依次单击“开始”/“运行”命令,从弹出的系统运行对话框中输入字符串命令“ipconfig /release”,单击“确定”按钮后,普通工作站原先从DHCP服务器中获得的IP地址就被释放出来了,之后再在系统运行对话框中执行“ipconfig /renew”命令,就能从DHCP服务器中获得新的IP地址了。

  在无线路由器启用DHCP服务器的情况下,我们还能通过修改租约参数的方法来解决无线网络的IP地址冲突故障。所谓“租约期限”,其实是指无线路由器的DHCP服务器分配给普通工作站使用的IP地址的有效时间段,要是我们架设的无线网络组网灵活度比较高的话,那可以尝试将租约时间调整得稍微短一点;要是无线网络是专门为固定用户架设的话,那么我们可以尝试将租约时间调整得稍微长一些,以免有效期限一到后,容易发生IP地址冲突现象。

[1] [2] 下一页

本文来源:华西安全网[http://www.hx99.net]
发表评论】【告诉QQ好友】【错误报告】【加入收藏】【关闭