栏目导航: 首页 > 无线安全 > 攻击破解 > 内容

无线WEP的破解详细步骤讲解

www.hx99.net    时间: 2011-01-27    阅读: 次     整理: 华西安全网

可以使用BackTrack 2 Linux光盘启动引导系统,此种方式就是将光盘里的Linux加载到内存后进行操作,对于需要临时搭建攻击测试环境的人员来说会显得非常方便,但是该方法依赖于光驱的稳定和内存的宽裕。

一般来说,专业的无线安全人员都会将BackTrack 2 Linux安装到硬盘上,这样不但启动更为方便,作为攻击测试其他项目时在装载无线网卡时也会较为便捷。其具体安装方法见本书附录A内容。除此之外,若使用的是类似于WUSB54G的USB外置型无线网卡,也可以使用VMware虚拟机来进行引导,这样也就不需要安装多操作系统。下面就来讲述一下无线WEP的破解步骤。

步骤1:在进入BackTrack 2 Linux系统登录界面后,进入方法会直接在说明中提示,在默认情况下,输入账户名root、密码toor即可进入到Linux Shell下。

输入:startx,稍等片刻即可进入到图形界面。在图形界面中,打开一个Shell,如图3-5所示,输入“ifconfig –a”查看当前网卡。

这里我们就以使用USB无线网卡WUSB54Gv4为例,可以看到有一个名为rausb0的网卡,状态是未载入,这里先载入USB网卡驱动程序,输入命令:

ifconfig -a rausb0 up
 

在Linux下成功载入后,就可以在ifconfig命令下直接看到无线网卡了,如图3-5所示。

          载入USB无线网卡驱动程序     图3-5 载入USB无线网卡驱动程序     

 步骤2:我们可以使用如Kismet、AirSnort等工具来扫描当前无线网络的AP,若使用Kismet的话,显示结果如图3-6所示,可以看到该软件很清晰地给出AP频道、流量及加密状况。           使用Kismet探测网络以查找AP    

图3-6 使用Kismet探测网络以查找AP

          也可以使用AirSnort进行无线AP侦测,如图3-7所示,可以看到,搜寻到一个AP,该AP是启用WEP加密的,记下它的MAC和频道,就是Channel这栏所显示的。           使用AirSnort查找无线接入点     图3-7 使用AirSnort查找无线接入点          

步骤3:我们需要将网卡激活成monitor模式,才可以进行后续的破解,命令如下:

airmon-ng start rausb0 6
 

其中的6就是之前探测到的AP频道,可以不输入,但输入会提高精确度。然后输入下列命令开始抓取无线数据包:

airodump-ng -w ciw.cap --channel 6 rausb0
 

其中的ciw.cap就是笔者设置的抓包文件名,回车后即可看到如图3-8所示的界面。

          使用airodump-ng抓取无线数据包界面     图3-8 使用airodump-ng抓取无线数据包界面          

步骤4:这里为了加快IV(初始化向量)的获取,可以进行ArpRequest注入式攻击,这对于WEP攻击很重要,实际入侵都会用到,可以有效提高抓包数量及破解速度。命令如下:

aireplay-ng -3 -b AP's MAC -h Client's MAC -x 1024 rausb0
 

参数解释:

* -3,指的是采取ArpRequest注入攻击方式;
* -b,后面跟上要入侵的AP的MAC地址;
* -h,建议使用,效果会更好,后面跟的是监测到的客户端MAC地址;
* -x num,指的是定义每秒发送数据包数量,这个num值可以根据实际情况调小一些,但一般来说最高1024就可以,若有人不担心网卡在攻击时出现卡死的状态,可以设为4096试试。
 

最后是指定USB无线网卡,如图3-9所示。
 

          使用aireplay-ng进行ArpRequest注入攻击中     图3-9 使用aireplay-ng进行ArpRequest注入攻击中          

可以看到,ArpRequest注入攻击非常有效,在实际测试时可结合如图3-8所示的内容一起查看,会发现数据包的数量递增加快。

步骤5:下面就可以开启aircrack-ng来进行同步破解了,命令如下:

aircrack-ng -x -f 2 ciw01.cap
 

参数解释:
* -x,是暴力破解模式;
* -f,指启用密码复杂度为2;
 

命令的最后是我们即时保存的那个抓包文件,注意文件的名称已自动改变,回车后就可看到如图3-10所示的内容。

          正在进行WEP破解的aircrack-ng     图3-10 正在进行WEP破解的aircrack-ng          

注意:破解时间取决于注入封包数量、网卡支持度、内存及CPU等,主要是前两者。

一般来说,破解WEP加密的时间都在20分钟左右,最快的3分钟即可,如图3-11和图3-12所示。这里所指的是采用同步破解总共所需的时间,而不是网上一些所谓教程讲述的先进行数小时嗅探截包保存至本地,再破解所花费的时间,后者也许破解成功只需1~3分钟,但那是基于前期长时间无线嗅探的铺垫,这样的方式不能称之为无线入侵。

          64位WEP加密破解成功后界面     图3-11 64位WEP加密破解成功后界面           128位WEP加密破解成功后界面     图3-12 128位WEP加密破解成功后界面       
    步骤6:此时既然已经获得WEP加密密码,即可在自己的无线网卡上进行对应配置,就可以通过该AP上网了。当然,换句话说,也就可以连接到对方内网了。如此一来,无论对方在有线网络上采用多强大的防火墙、IDS的配置架构,或者采取B1级别的操作系统,恶意攻击者完全可以通过对无线网络的侵入将其全部绕过,直接攻入内网。接下来的事情就简单了,毕竟,转变成内网入侵相对要容易得多。所以说,对于任何单位机构,无计划性地搭建无线接入点将会严重破坏整体安全架构,从这个角度来说,有时,无线确实是有线的噩梦。

本文来源:华西安全网[http://www.hx99.net]
发表评论】【告诉QQ好友】【错误报告】【加入收藏】【关闭