栏目导航: 首页 > 黑客文学 > 黑客文化 > 内容

曾经的黑客组织:绿色兵团

www.hx99.net    时间: 2010-03-16    阅读: 次     整理: 华西安全网

    名字由来

    1997年,上海黑客龚蔚(goodwell)在境外某网站申请了一处免费空间并在国内做了镜像站点,用于黑客之间的交流,成立“绿色兵团”。

    发起人龚蔚如今的解释是,一切出于爱好和兴趣,当然还有同道切磋比拼的快感。“与利益无关,与政治无关”。

    绿色兵团的名字,来源于他美好的梦想,“以兵团一般的纪律和规则,打造绿色和平的网络世界”。

    这是一个被众多黑客称做"黄埔军校"的中国最早的电脑黑客组织。

    它曾一度辉煌鼎盛,注册成员据说达到3000人,高手云集;它曾"黑"掉国外站点无数,和网易数次发生冲突,声势浩大。直到现在,活跃的众多黑客高手都曾是它的成员或徒子徒孙。

    它叫"绿色兵团",1997年由一个叫Goodwell的黑客组建。2000年10月绿色兵团突然分裂,原因至今扑朔迷离。作为中国第一代黑客组织,"绿色兵团"的兴衰也被看做中国黑客组织发展的标本。

    聚义

    1997年,上海黑客Goodwell在境外某网站申请了一处免费空间并在国内做了镜像站点,用来黑客之间的交流,起名为"绿色兵团"。这个中国第一个黑客组织在短期内迅速壮大,上海、北京、石家庄等地均有其主要成员。同时,随着他们黑客攻击规模的增加,其影响力也在网民中大增。

    以Goodwell为首,包括Rocky、Dspman(HeHe)、Solo、LittleFish(小鱼儿)的5个人成为他们的核心成员,而其他的诸如谢朝霞、彭哥、PP(彭泉)、天行(陈伟山)、冰河(黄鑫)、小榕等第一代黑客的顶级高手也都加入其中。

    1999年1月23日,"绿色兵团"在上海延安东路128弄6号(星空网吧)召开第一次年会。当时网络泡沫正盛,网络安全被认为是就要兴起的庞大市场,"绿色兵团"的顶级黑客们掌握的黑客攻击技术换个名字就可以用来防御,变成网络安全技术。 这时候,"绿色兵团"原成员周帅口中的"说客"出现了,他叫沈继业,一个据说是从事资本运做的北京人。他奔赴上海,说服了Goodwell等核心成员,将"绿色兵团"进行商业化运作,随后"绿色兵团"转轨并拥有了自己的网络安全公司:上海绿盟计算机网络安全技术有限公司。

    分裂

    2000年3月,"绿色兵团"与中联公司合作投资,并在北京招募成员注册了北京中联绿盟信息技术公司。同年7月,北京绿盟与上海绿盟因内部原因合作破裂,北京公司启用新域名nsfocus.com。

    据说双方冲突非常激烈,彼此亦对对方不断进行黑客攻击。8月底,北京绿盟向法院起诉上海绿盟,上海绿盟败诉,不久作价30万左右将公司包括域名isbase.com转让给北京绿盟,人员解散。北京绿盟随后将isbase.com域名停用。

    关于分裂原因,有两个版本:一个是说北京绿盟早已开始在进行成熟的商业运作,而上海绿盟的"绿色兵团"成员则依旧不放弃自己自由自在的的"黑客"生涯,在当时的网上对话及声明中可以看出,他们想做"中国第一个非赢利性网络安全组织",所以和以沈继业为首的资本力量产生了纠纷,最后资本力量获胜。

    另一个版本则是因为利益纠葛:Goodwell等核心成员认为自己是"绿色兵团"的创立者,所以应该拿比较多的分成,而沈继业则认为既然组织已经商业化,那就应该按照公司的规则,让资本说话。"主要是因为个人利益。"现在还是北京中联绿盟老总的沈继业接受《时代人物周报》采访时说,他说因为Goodwill私心太重,"但是网络上名声的大小,不能作为公司中商业角色的标准。"而周帅也说是因为利益纠葛,"事后大家说,这次分裂Goodwell也应该负一部分责任。"

    此后的"绿色兵团"几经周折,最后终于连站点也不复存在,成员也各自散去。据周帅说,现在的"绿色兵团"依然存在,但只是一个"松散的学术联盟"。

    不管如何,中国第一代黑客组织的商业化尝试就以"绿色兵团"的分裂甚至消失结束了,而在它身后,黑客组织商业化的大潮依旧滚滚而来。

    绿色兵团 isbase.com

    过去,已成为历史;现在,我们正在成长

    我们在写的是一个新的传说———创造一个绿色,宁静的网络世界!

    重生--绿色之梦的延续

    2000年之后,绿色兵团,艰难前行。并且不时受到各种攻击。但是还是坚持下来了!

    2002年绿色兵团正式启用新的域名(isbase net),既是现在正在用的域名。

    自由┃平等┃共享┃互助 是兵团的宗旨。

    目前,绿色兵团仅仅是一个网络技术爱好者的学习沟通平台,一切源于爱好,对计算机安全的爱好。在如今这个各个所谓的黑客网站商业化大潮中,谨守着最后的黑客圣地!一切为了技术的进步!

    绿色兵团欢迎大家来做客,来进行深层次的技术交流!

    绿色兵团战史:

    1998年5月,印度尼西亚发生排华事件。正蹒跚学步的中国黑客们决定声援,并向印尼网站发起攻击。这成全了他们第一次在公共视野的亮相,并且携爱国义举一呼百应。(一是民族情绪使然,再则不排除年轻人的出名冲动。)

    之后便是1999年的北约轰炸中国大使馆,中国黑客又一次大规模地团结起来,纷纷开展了对美国网站的攻击。在中国大使馆被炸后的第二天,第一个中国红客网站,“中国红客之祖国团结阵线“成立!

    2001年,中美黑客大战,8万中国黑客一起行动,使中国红旗在美国白宫网站飘扬两个小时。他们自称“卫国战争 .此时,中国红客联盟、中国鹰派联盟、中国黑客联盟三大黑客组织成为这场中美黑客大战的主力军。

    2002年4月,中国互联网协会公告制止有组织的攻击行为。红盟至此一蹶不振,只沦为少人问津的网页。而滔滔直下的网络安全产业,令昔日的黑客们竞相转型,别无他顾 。

 

本文来源:华西安全网[http://www.hx99.net]
发表评论】【告诉QQ好友】【错误报告】【加入收藏】【关闭