栏目导航: 首页 > 黑客文学 > 风云人物 > 内容

陈佼“每周一弹”:丁磊,请用养猪的思路来做邮箱

www.hx99.net    时间: 2010-04-05    阅读: 次     整理: 华西安全网

如果你最大限度的为用户考虑,用户会不会最大限度的回馈你?多年来,网易邮箱一直在纠结这个问题。或者说,所有邮件服务提供商都有同样的纠结,只不过网易是国内邮箱市场的老大,更需要纠结。一个长期处于纠结状态的人,做事就容易瞻前顾后、拖泥带水、反反复复,一款互联网产品也一样。

最近,网易邮箱又纠结了——在时隔多年重新开放POP3/SMTP服务,新开IMAP服务,大快人心之余,又有用户发现“用QQ邮箱的POP3服务无法收取126、163邮箱的邮件”。对此,QQ邮箱公告表示“我们发现,目前网易邮箱仅支持个人邮件客户端进行POP3收信,而逐渐取消支持第三方服务器的批量POP3收信。”

显然,网易的态度有些暧昧,既希望为用户提供更好的用户体验,又不希望为竞争对手做了嫁衣——如果QQ用户在QQ邮箱中POP3网易邮箱,则意味着QQ用户没有任何再登录网易邮箱的必要,也就意味着网易只能当个“活雷锋”,便宜都被腾讯占了。

问题在于,网易邮箱也支持POP3功能,它也可以作为QQ邮箱的客户端,以此“废掉”QQ邮箱,只要用户愿意。

如此一来,问题就变成了网易邮箱与QQ邮箱的博弈——究竟谁更能成为不可或缺的客户端。这时候,腾讯强大的客户端捆绑战略就成了天平上那一块重要砝码——用户可以不用打开网易邮箱,但它“不得不”使用QQ。

读到这里,读者们不难读懂网易的纠结,连我都开始为网易纠结了。平心而论,网易花了很多钱砸在邮箱上,速度、功能、用户体验都是一流的,我也是yeah邮箱的忠实用户,如果要开放POP3,投入产出比短期内肯定会降低,再被竞争对手“摆一道”,就有点“费力不讨好”了。所以,就我个人而言,我理解并支持网易邮箱的举措,但我也相信,一定有很多用户对此不理解、不支持。

还是本文开头那一句:如果你最大限度的为用户考虑,用户会不会最大限度的回馈你?现实有点残酷,用了POP3/SMTP之后,用户很难再为邮箱带去流量;用了QQ的web邮箱,流量不仅没有带来,还带到了竞争对手那里。网易毕竟不是公益组织,而是一个接受董事会业绩考验的纳斯达克上市公司,考虑用户体验的同时必须考虑自身的利益。

一直以来,免费邮箱都是网易战略中最重要的组成部分之一。丁磊也对这个“赔本”的业务极为看重,到2010年,丁磊甚至亲自督战,祭出了“如虎添翼”计划,又玩出了颇有意思的@计划。早些时候,丁磊甚至以“每丢一封邮件赔付1000元”来宣誓自己的决心和信心。网易希望借助邮箱打通其各条产品线,塑造互联网的又一个入口,而如何让用户更愿意使用web邮箱服务是这一战略能否成功的关键。

纠结之中,到底如何权衡?作为中国有才、有财的“猪倌”,丁磊不妨用养猪的思路来考虑一下这个问题。丁磊曾经在接受媒体采访的时候谈过自己的养猪心得:由于圈养的猪活动量不够,肉质口感稍差,所以要在猪30公斤以下时圈养,到30公斤以上则放养。那么问题的关键就是:对于网易邮箱这头“猪”,到底是还处于“圈养”阶段,还是已经足够壮,可以“放养”了?

我认为,“放养”的时机已经成熟了,根据网易公布的数据,其邮箱用户数量已经突破3亿。而且,越是战略关键,越需要网易拿出足够的胸怀和足够的自信。当年搜狐推出搜狗输入法,很多人将其解读为“客户端战略”,这听上去是没错,但真正应该让搜狐感到骄傲的,不是靠偶尔弹出个更新带来的点击流量,而是搜狗输入法为搜狐带来的品牌提升,这可能比赵本山在春晚中帮忙做广告更有价值。

互联网人很喜欢谈论“用户黏度”这个词。按理说,搜索引擎是最没有用户黏度的,从百度到谷歌,只需要三秒钟,开关一个网页而已。这远远比邮箱的搬迁来得简单。搜索引擎的做法是依靠研发、产品、营销等综合手段来赢得客户,邮箱也可以这么干。况且,从大方向来说,在互联网开放的大潮下,任何试图制造障碍来留住用户的行为,都是愚蠢的。

所以,我斗胆建言丁磊:拿出你的肚量,大胆开放吧,给用户100%的选择权,即便是将他们“放养”,也跑不了的!

本文来源:华西安全网[http://www.hx99.net]
发表评论】【告诉QQ好友】【错误报告】【加入收藏】【关闭