栏目导航: 首页 > 黑客文学 > 风云人物 > 内容

腾讯马化腾的精明干练与狠的升华

www.hx99.net    时间: 2010-03-22    阅读: 次     整理: 华西安全网

在世人的眼中,马化腾是文弱的白面书生,是低调的务实主义者,是腾讯无微不至的产品经理。然而,世人却唯独没有认为,马化腾是一个商人。

商人重利,自古以来即如此,这不是贬义词,这是一个商人的基本素质。

马化腾不仅是一个商人,还是一个优秀的、成功的商人。对于一个成功的商人来说,不管个性多么的平凡,总要有一样异于常人,否则,他靠什么起家?否则,他又怎么做大?

马化腾是广东潮汕人,潮汕人素有经商的习惯,讲究在商言商,亲兄弟,明算账。马化腾则很好地继承了这一点。

腾讯CEO 马化腾

股权分配 初次展现的精明

1998年11月,腾讯在深圳成立。公司是股份制的,还有其他几个股东。股份制公司最大的一个特色是,能共患难而不可共富贵。为什么这么说?原因在于,创业初期,大家都没钱,只能几个和尚一起挑水喝,齐心协力、众志成城。然而,公司做大了,有钱了,分享成果和利益的时候到了。谁的权力更大,谁得到的利益最多,就成了大家争斗的来源。这个时候,往往有两种情况发生,第一种是部分创始人出走,要么另谋高就,要么另起炉灶;还有一种是公司到此为止,分崩离析。

不是没有这样的例子,相反,这样的例子很多。

因此,年轻的马化腾是聪明而又精明的。他的聪明之处在于他预料到将来会出现这种情况,所以,从一开始就避免这样的事情发生。避免的方式是,将股份、权力和责任划分得清清楚楚,白纸黑字,谁也没法抵赖。如果说这只是他的聪明的话,那他精明的一面也就在此事件中显露无疑。当时的股份是,马化腾一家独大,占了公司的47.5%,其余几个创始人共同占了52.5%。这个设置很巧妙,这也是马化腾精心设置和各方平衡的结果。首先,他不能独自超过50%,这样容易让其他的创业伙伴感觉不舒服,以为他一人独揽大权,所以,让出一些,让其他人的总和比他高。其次,如果几人平分股份的话,也不是一个好办法,因为在意见或者决策发生分歧的时候,总得一个人做主,而这个人,必须是他马化腾。所以,他的股份必须比其余人单独的份额多,因此,在有人想通过增加投资来提高股份的做法,马化腾硬是坚持着没有同意。

马化腾用这样一种方式奠定了他从此在腾讯中的领导地位。除了股份之外,马化腾将各自负责的领域以及权力、责任也一并划分得清清楚楚,从此,各就各位,各施其职。一路走过来,似乎倒也相安无事。虽然,吵架、拍桌子,相互不理睬的情况偶有发生,但总体来说,团队比较稳定,这也是马化腾至今为止,最为骄傲的事情之一。

这只是马化腾精明的一面,而精明的加强版就是狠。做事不拖泥带水,对惹急了的人斩草又除根。

与庞升东的战争

腾讯从成立以来,依赖QQ强大的用户基数把腾讯帝国扩展得越来越大。在这发展的过程中,腾讯基本上是在模仿别人,但很幸运的是,它从未被起诉,也从未被超越过。当然,别人对腾讯的模仿,马化腾也可以睁一只眼,闭一只眼,谁叫咱都是模仿起家的呢?我能吃肉,还不至于不给你一点汤喝。

但是,如果你要因此而得寸进尺,考验我的忍耐力,夺取我的根本的核心的市场,也就是QQ的话,那就只有一句话表明了,要么忍,要么残忍。

说到这个,就不能不说到这样一个人,他就是庞升东。

51.COM 庞升东

庞升东是谁?

2005年,庞升东创立51.com,将用户定位为5-22岁的年轻女性。但是,在一次受邀参观腾讯公司总部并与腾讯的高管们交流之后,传说中,庞升东自此“心情复杂,很多天都睡不着觉。”从此,腾讯成为庞升东学习和模仿的对象。

接下来,庞升东模仿腾讯对51.com做了很多的功能和应用,在51.com上几乎全部拷贝了QQ的功能。为了更好的模仿和学习,庞升东甚至直接从腾讯挖人。挖过去的人薪水比在腾讯高很多,并且庞升东很会礼贤下士,会给腾讯的员工出来回机票,让他们去51.com面试,并会亲自去机场迎接。到2008年底,已有数十名腾讯员工加盟到了51.com。

虽然,业界相互挖墙角是一件很平常的事情,但是,像这么有针对性、目的性的大规模挖人来说,还属比较罕见的,并且也太明目张胆了些,好歹暗地里渡一下陈仓也就罢了,至于这么嚣张和大胆吗?

一直以来,马化腾对51.com和庞升东都保持着一种罕见的沉默,对庞升东的模仿和跟进,腾讯方面从来未发表任何的不满之辞,按理说,马化腾已经相当宽容了。但是,这次,似乎是庞升东做得太过了,已经逼近了马化腾忍耐度的极限了。

这还不算,接着,51.com开发出了一款叫彩虹QQ的产品--一个能够显示好友地址和查找好友是否隐身的QQ辅助软件。

这下战争爆发了。

腾讯什么都可以忍,而这个不能忍,谁都知道,腾讯的起家和发展全靠着这只企鹅。于是,和过去对待珊瑚虫QQ的做法如出一辙,腾讯把彩虹QQ定性为 “非法软件”。2008年11月中旬,腾讯突然宣布将大规模强制卸载彩虹外挂。

除此之外,腾讯将被挖去51.com的十多名员工一纸诉状告上了法庭。这场纠纷当初闹得沸沸扬扬。

庞升东不是傻子,或者也不至于太傻,虽然出面表示,将对这些跳槽的员工鼎力相助,但是他也知道,与腾讯硬碰硬,下场不一定能很好,并且,他也探到了马化腾的底线,那就是做什么,都不能做跟QQ相关的事情。于是,他将刚伸出去的触角缩了回来,彩虹QQ改名叫彩虹,并且也学会了暗地里渡陈仓的做法,将此前大幅的广告撤下。

将陈寿福送进监狱

而庞升东的遭遇比起另一个人来说,则是幸运得多。另一个人是珊瑚虫QQ的主要开发者,陈寿福。陈寿福是一名大学的老师,最早开发QQ相关软件的一批人。早期的陈寿福得到了腾讯的默许和支持,还曾经一度成为腾讯的座上宾。但是,随着腾讯利益的需要,陈寿福和他的珊瑚虫QQ已经不再成为马化腾眼中容忍之物了,因为珊瑚虫QQ太过于理想主义,居然在客户端删去了很多广告功能,这虽然得到了用户的喜欢,但却是对腾讯利益的伤害。

在腾讯几次要求陈寿福保证不再开发珊瑚虫QQ之后,陈寿福再次铤而走险,不顾腾讯的威胁。于是,对于一个几乎没有背景的大学老师来说,腾讯觉得需要下狠手的时候到了,那就是一纸诉状将陈寿福也告上了法庭。

毫无疑问的,陈寿福输了官司,不仅赔了钱,并且还把自己送进了监狱。随着2008年陈寿福的入狱,珊瑚虫QQ与腾讯之间的恩怨情仇也全部了结。从那以后,腾讯QQ的第三方软件等基本上就偃旗息鼓,没有了战斗力。

要么忍 要么残忍

江湖上还有一句话说,别逼我,逼急了,我也不是好惹的,其实这种情况在马化腾身上也出现过。

传说当年,马化腾想要推出搜索引擎,而这个时候,他接到了一个电话,电话里说,你要继续做搜索引擎,就别怪我报复你,我将会把我手上的某某放到市场上来。马化腾是聪明的人,知道暂时只能忍,因此,腾讯的搜搜过了几年之后才推出来。

在江湖上混,迟早都是要还的。所以,有时候必须得守一些规矩,不过你也可以不守规矩,强行出手,只要够厉害,就像当初的陈天桥想要强行收购新浪一样。但是,成王败寇这是永恒的法则,成了,名利双收,输了,那当然就只是一个笑柄。

当然,在这方面,马化腾是多么的精明,要不然,为什么他总是模仿,但是却从未被别人起诉过?这跟马化腾的性格大有关系,知道干不过别人,就暂时忍着,况且作为基于QQ延伸的一切业务,腾讯从来都是后来居上,忍过几年,又有什么关系呢?

这还是应了那句话,要么忍,要么残忍。

本文来源:华西安全网[http://www.hx99.net]
发表评论】【告诉QQ好友】【错误报告】【加入收藏】【关闭