栏目导航: 首页 > 黑客文学 > 风云人物 > 内容

你所不知道的史玉柱 关于史玉柱的20个小故事

www.hx99.net    时间: 2010-02-05    阅读: 次     整理: 华西安全网

史玉柱一直以来是一个传奇人物,创业经历跌宕起伏。从巨人大厦跌倒后的他,在经历了磨难痛苦之后,又从新站到了商业的巅峰。脑白金之风刮遍了国内的每个角落,征途走向了一个又一个起点。今天我们就来看看一个不一样的史玉柱。

点击进入下一页

巨人集团董事长:史玉柱

1.媒体上流传着一句话,段永基在买下史玉柱的保健品业务之后说过的一句话,脑白金在医学上什么都不是。段永基想要以此来证明史玉柱的营销天才,但是反被媒体抓住,认为段永基也承认脑白金在医学上不具备价值。

史玉柱说,他后来专门去问段永基有没有说过这句话,段回答,他绝对没有说过此话。

2.史玉柱是民生银行的十二名发起人之一,他甚至出了初始费用的三分之一。但是后来股东出资的时候(1亿人民币),珠海巨人危机爆发,史玉柱没钱了。直到万通上市,冯仑为了明确主业,将自己所持的民生银行股份卖给史玉柱,他才重新跟民生银行发生关系。

3.史玉柱在过去数年只看过两部电影,一部是《赤壁》,另外一部是《色戒》,而且是未删节版的。那是他在香港路演时,马云拉着他一起去看的,理由是,“反正晚上没事儿”。

4.史玉柱说,上市,我们运气真好。巨人是在2007年10月31日定价、11月1日挂牌上市的。而如果去看美国股指记录,那天是道琼斯指数的历史最高点。巨人挂牌上市的当天,道琼斯指数就跌了2%,此后一路往下走。

5.史玉柱在过去十二年内去了三次西藏。第一次已经被媒体描述过无数次。当时,老巨人已经难以救活,史玉柱决定放弃,同时决定做脑白金,产品也已经报批。报批程序让史玉柱和他的团队有几个月基本没事,于是他们决定去西藏。中间跟其他人去过一次西藏,没怎么玩。第三次是在2009年9月。由于他在公司采用了放手策略,从管理一线后撤,“突然一下子我不用干什么事了”,“呆在上海也难受”,于是他走川藏线进藏。那段日子是他开始做网游后最长的没有玩游戏的一段时间。

6.当他告诉研发团队他要离开上海去西藏,他描述大家的反应是“欢欣鼓舞,真的很开心”,原因是“有我在那儿压着他们,他们老觉得自己的想法不能实现”,“去西藏之前,我请骨干吃饭,有的人都喝多了。”

7.史玉柱说,“总有人跟我说,老史,公司上市你有钱了啊。其实我现在的三块业务,对我个人财富的增加贡献最小的就是网络游戏。我拥有超过50%的股份,这是不可能卖的,最多卖掉回购的那部分。我自己那部分,现在不会卖,将来也不会卖,为什么?那是为了在董事会里面我能够发言。对我个人财富有贡献的,反而都是我做小股东的财务投资。”

8.史玉柱不是传言中的天秤座,而是处女座。他颇为得意地说:“处女座更容易是完美主义者”。

9.史玉柱解释自己和黄金酒的关系,“可能是咨询和被咨询的关系”。做黄金酒的公司是上海黄金搭档生物科技公司,史玉柱只在其中持有25%的股份,75%的股份已经在数年前被他出售。因此“黄金酒如果成功了,没有我的功劳,失败了也没有我的责任”。但是运作黄金酒的团队确实是史玉柱做保健品时一手带出的团队,他们经常抱怨说,一年也见不到史玉柱一次。

10.史玉柱认为自己发胖的原因是工作太投入。以前做保健品时很瘦,因为“我要接触消费者,一家一家跑”,而现在只需要坐在电脑前玩游戏就行了。

11.他不喜欢参加活动,偶尔参加一次回来就后悔不迭。他还把自己的这种标准延展了,“马化腾参加活动也不多,他整天关在办公室里琢磨事,所以腾讯还是挺厉害的一家公司”。

12.对自己的团队,史玉柱还是隐隐得意。他说,巨人网络的研发人员中,他看得上的,上市之后一个都没离开过。“这是我们的优点,也是缺点,研发人员的流动性太小了”。他还说,“以前离开巨人的人累计也有上万人,基本上没有骂巨人的,可能偶尔有的我不知道。”

13.史玉柱要在珠海建一个研发中心,他认为网络游戏的人才集中在北京、上海、广州三个区域。希望巨人回归的珠海将海边最后一块地留给了巨人,史玉柱承认自己有珠海情结,“不然为什么不在广州呢?”

14.史玉柱决定不再盖高楼了,他说自己“怕了”。“现在我们在上海盖的办公楼最高就是三层”。但是史玉柱发现,“本来想这样投资可以省一点,有一天突然发现,盖矮了也没省钱,因为你地大了,地很贵,另外,光是园林建设就花了两个亿”。

15.他有一个朴素的观念:研发网络游戏第一是年轻人的世界,第二是穷人的世界,富人很难研发出好产品。因此,你最好又年轻又聪明又穷。

16.在史玉柱的投资策略中有一条是守株待兔,也就是手握重金,等待投资机会上门。就像沃伦·巴菲特一样,在关键时刻,能够调动那么多资金去收购和购买的人只有他。当年万通上市,冯仑出售民生银行股票,“他认识的朋友里可能只有我手上有那么多现金,所以他就来找我”。

17.史玉柱让自己的公司坚决做一个“乖孩子”,巨人一直都模范纳税,对政策的反应也是如此。2009年6月文化部公布一个文件,不让游戏中有“开宝箱”的举动出现。此前巨人模仿盛大,在游戏中设置了“开宝箱”情节,迅速占据了网游收入的很大一块。在这个文件发布的当天晚上,巨人网络就宣布自己取消了游戏中的“开宝箱”。

18.史玉柱现在信了佛教,喜欢跟喇嘛聊天。但是他自己也说:“人为什么会信这些东西,说白了还是迷信。一个人对自己的命运能把握的时候,最不信佛,比如数学家很少信,物理学家很少信;当一个人对自己的命运无法把握的时候,特别容易信,比如渔民天天出海,每次都不知道自己还能不能回来,这种人几乎百分之百信点什么。企业家也容易信,因为对自己的明天无法把握。”言外之意,他对自己的未来仍有强烈的不确定感。

19.史玉柱简单的哲学理念:“我现在有一个强烈的观点,善有善报,恶有恶报,干了坏事,迟早会有报的,不报你,就报你的后代。所以人还是要多做点好事。我还是要做好人。当然,有人说脑白金祸国殃民,我认为我做的是好事,我现在还在吃,卢志强昨天晚上还在吃。”

20.史玉柱评价史蒂夫·乔布斯:“首先他是一个天才,但是他不是真的认为自己是个天才,所以他做事能够一直抓到很细的细节。宏观的地方他能抓得非常准,但一个项目可能有几百个细节,重要的细节他也很清楚。我回顾自己的过去,觉得我做成功的事情,有些像他,抓住大的重要的事,然后抓住大的重要的事的细节。”

本文来源:华西安全网[http://www.hx99.net]
发表评论】【告诉QQ好友】【错误报告】【加入收藏】【关闭