栏目导航: 首页 > 安全防御 > 灾难恢复 > 内容

linux/uninx恢复删除的文件

www.hx99.net    时间: 2014-06-08    阅读: 次     整理: 华西安全网

 当Linux计算机受到入侵时,常见的情况是日志文件被删除,以掩盖攻击者的踪迹。管理错误也可能导致意外删除重要的文件,比如在清理旧日志时,意外地删除了数据库的活动事务日志。有时可以通过lsof来恢复这些文件。

当进程打开了某个文件时,只要该进程保持,打开该文件,即使将其删除,它依然存在于磁盘中。这意味着,进程并不知道文件已经被删除,它仍然可以向打开该文件时提供给它的文件描述符进行读取和写入。除了该进程之外,这个文件是不可见的,因为已经删除了其相应的目录索引节点。

 

在/proc 目录下,其中包含了反映内核和进程树的各种文件。/proc目录挂载的是在内存中所映射的一块区域,所以这些文件和目录并不存在于磁盘中,因此当我们对这些文件进行读取和写入时,实际上是在从内存中获取相关信息。大多数与lsof 相关的信息都存储于以进程的PID 命名的目录中,即/proc/1234 中包含的是PID 为1234 的进程的信息。每个进程目录中存在着各种文件,它们可以使得应用程序简单地了解进程的内存空间、文件描述符列表、指向磁盘上的文件的符号链接和其他系统信息。lsof 程序使用该信息和其他关于内核内部状态的信息来产生其输出。所以lsof 可以显示进程的文件描述符和相关的文件名等信息。也就是我们通过访问进程的文件描述符可以找到该文件的相关信息。

当系统中的某个文件被意外地删除了,只要这个时候系统中还有进程正在访问该文件,那么我们就可以通过lsof从/proc目录下恢复该文件的内容。 假如由于误操作将/var/log/messages文件删除掉了,那么这时要将/var/log/messages文件恢复的方法如下:

首先使用lsof来查看当前是否有进程打开/var/logmessages文件,如下:

[root@station90 yum.repos.d]# lsof | grep /var/log/messages

syslogd   2699      root    1w      REG                8,2   480817     330592 /var/log/messages (deleted)

从上面的信息可以看到PID 2699(syslogd)打开文件的文件描述符为 1。同时还可以看到/var/log/messages已经标记被删除了。因此我们可以在/proc/2699/fd/1 (fd下的每个以数字命名的文件表示进程对应的文件描述符)中查看相应的信息,如下:

[root@station90 fd]# pwd
/proc/2699/fd
[root@station90 fd]# cat 1 | head -n 5
Jan 13 08:59:02 station90 syslogd 1.4.1: restart.
Jan 13 10:44:22 station90 syslogd 1.4.1: restart.
Jan 13 10:44:22 station90 kernel: klogd 1.4.1, log source = /proc/kmsg started.
Jan 13 10:44:22 station90 kernel: Linux version 2.6.18-164.el5 (mockbuild@x86-003.build.bos.redhat.com) (gcc version 4.1.2 20080704 (Red Hat 4.1.2-46)) #1 SMP Tue Aug 18 15:51:48 EDT 2009
Jan 13 10:44:22 station90 kernel: Command line: ro root=LABEL=/ rhgb quiet

从上面的信息可以看出,查看/proc/2699/fd/1 就可以得到所要恢复的数据。如果可以通过文件描述符查看相应的数据,那么就可以使用 I/O 重定向将其复制到文件中,如:

cat /proc/2699/fd/1 > /var/log/messages

在恢复之前,及时touch了/var/log/messages文件也是没有问题的

对于许多应用程序,尤其是日志文件和数据库,这种恢复删除文件的方法非常有用。

本文来源:华西安全网[http://www.hx99.net]
发表评论】【告诉QQ好友】【错误报告】【加入收藏】【关闭