栏目导航: 首页 > 安全防御 > 灾难恢复 > 内容

服务器之RAID0+1 LINUX EXT3数据恢复案例成功经验分享

www.hx99.net    时间: 2010-04-22    阅读: 次     整理: 华西安全网


  厦门RAID磁盘阵列数据恢复:刚一上班就接到厦门的要做数据恢复客户的客户的电话,电话里面说的是一台用四块硬盘做RAID0+1的DELL服务器瘫痪,3硬盘同时亮红灯,服务器的操作系统是LINUX AS 3.1 ,EXT3日志文件系统,是某
地税局的的电信服务器的网站数据。在通电话之前用户自己尝试通过将磁盘阵列将同时报错的硬盘强制上线,之后出现无法找到硬盘分区的错误,客户问电话询问我有无分区表修复的工具,能否修复?我回答:建议你不要修复,否则有
可能对数据造成二次破坏,还有一个原因是有可能是用户在折腾时将硬盘顺序颠倒导致分区丢失。
  因为我们在恢复数据的过程中,经常会发现客户不经意间换了磁盘的顺序,由于原硬盘是没有标顺序,所以服务器硬盘掉线和不能启动是正常的,用户强制上线之后出现分区损坏或者无法找到系统的信息,最后是由于硬盘顺序颠倒
,导致磁盘阵列数据错位,从出现如上错误信息。所以猜想这个问题,估计问题是一样的。
   
  建议让用户不要用分区修复工具进行修复,如修复的话反而会导致原有分区数据被破坏,用户根据我给他分析问题和现有的情况,觉得很有道理,于是停止了修复分区表的念头,听从了我的意见,决定还是找类似于我们专业的数据
恢复公司来恢复,以保证数据能够很好的被恢复。
服务器抬到我公司时,已是中午1点钟了,拆下SAS硬盘下来检测结果如下:除了1号盘和4号盘正常的话其他2个硬盘都有坏道。
   对每个硬盘进行数据镜相,对服务器磁盘阵列数据用WINHEX进行分析数据结构的块大小,顺序等,进行数据整合。
按照各种结合,排除无分区出现的组合,只有1324这个组合有分区,并且打开分区是正常的,数据整合好之后,剖析EXT3文件系统,分析数据结构,通过对EXT文件系统搜索全部的i节点,通过节点读取用户全部数据,最后数据全部恢复成功!

本文来源:华西安全网[http://www.hx99.net]
发表评论】【告诉QQ好友】【错误报告】【加入收藏】【关闭