栏目导航: 首页 > 操作系统 > 其它系统 > 内容

unix入门教程unix学习的基础

www.hx99.net    时间: 2014-06-01    阅读: 次     整理: 华西安全网

 UNIX(UNIX培训 ) ,是一个强大的多用户、多任务操作系统,支持多种处理器架构,按照操作系统的分类,属于分时操作系统。这篇Unix入门教程对于Unix学习基础感兴趣或是非常希望成为Unix高手得朋友,请看下去,保证你可以学到许多有用的东西。如果你满足于dos,windows的操作,不想对网络服务器,有任何了解的话,可以不看。因为你并不想成为计算机高手。

  Unix入门教程:

  UNIX是一个多用户的操作系统,通常同时会有一个以上的用户使用它,那么,它是怎样同时应付每个不同的用户的不尽相同的要求呢?其实它使用了一种叫“分时系统”的技术。

  分时系统既是操作系统的一种类型,又是对配置了分时系统的计算机系统的一种称呼。通常,在一台主机上连接了多个键盘显示终端,用户可以通过各自的终端,以交互作用的方式使用计算机,共享主机上所配置的各种硬、软件资源。这里,我们将每个终端上让主机做的具体事务叫做“作业”。

  为使终端用户不仅在编辑时能和系统进行会话,而且在作业处理过程中的各个阶段,也能与自己的作业交互作用,这就要求系统能对用户键入的命令及时响应。显然,在分时系统中,作业的运行方式不能像单用户系统那样,一个作业长期占有CPU运行,其它作业则因不能获得CPU而处于长期等待的状态,致使其它用户请求不能得到及时响应。所以,通过长期的实践探索,实现“分时系统”主要使用过下述几种方法:

  在分时系统中,将CPU的运行时间分成一个个很小的单位,例如几毫秒或微妙,依次分给同时使用系统的每个用户,这就叫做时间片。在一个时刻,CPU 只能运行一个用户的程序,当这个时间片结束时,CPU 将该用户的程序运行状态保存下来,然后去运行下一个用户的程序,直到下次轮到当前用户的时间片,再继续运行。当我们使用足够小的时间片,而且CPU 的运算速度足够快时,每个用户都可以感觉不到他是和其他用户一起使用一套系统,仿佛CPU 一直在运行他的程序。

  一般情况下,用户使用计算机时,CPU 不是每时每刻都忙忙碌碌。比如,当用户在键盘输入时,CPU 要等用户的输入,在打印、存取盘时,CPU 要等候这些慢速的设备,这时如果CPU 去处理其他程序,既不影响原来的作业,又多做了工作,这样,分时系统就明显提高了效率。

  一般地,我们认为分时系统有以下四个特征:

  1:多路性 系统将若干个用户终端通过多路卡连接到一台主机上。宏观上,多个用户同时工作,共享系统资源;各终端作业轮流运行一个时间片。多路性提高了资源利用率,节省了开支,促进了计算机的广泛使用。

  2:独立性 每个用户各占一台终端,彼此独立操作,互不干扰,从用户角度说,每一用户并不感觉到其它用户的存在,就象整个系统被他所独占。

  3.及时性 终端用户请求能在很短时间间隔内获得响应。该响应时间间隔的大小由人们所能接受的等待时间来确定,通常把响应时间规定为2-3秒钟。

  4.交互性 用户能与系统进行较广泛的人机对话。即用户从键盘输入命令,请求系统服务和控制程序的运行,系统能及时响应该命令,并在终端显示响应结果。交互性有力地支持了工程设计和方案论证,显著地提高了研究,检查和调整程序的效率。由于交互性作用是分时系统的重要特征,因而分时系统也被称为交互作用系统。

  Unix学习基础:

  一、先在Windows上学习Unix

  Unix是一个很专业的操作系统,一般要找到其安装光盘也是比较困难的,如果你先安装Unix操作系统的话,往往会破坏你原有的Windows操作系统,给自己的电脑使用带来一定的麻烦。对于刚刚入门的新手来说,应该从学习Unix的体系结构和Unix的命令上先入手。学习Unix的体系结构,你可以去因特网上下载一本电子教材看看,而学习Unix的命令,笔者建议你使用一款名为UnixDOS的软件,其可以在Windows下仿真执行Unix命令,共计约有90个命令左右,相信通过这样的模拟练习,你一定可以轻松入门的。

  如果你想训练自己掌握Unix命令,你可以在Windows的MS-DOS窗口下进入UnixDos的安装目录,在那个目录中你可以看到许多和Unix命令同名的可执行文件,这时你可以参照着Unix命令的格式执行删除文件或者建立文件的命令,这样一来你就有了Unix的实践条件。应该说Unix是操作系统的元老,Dos操作系统有许多地方也是模仿Unix,因此大家可以将Unix的命令和DOS命令对照起来学习,这样理解起来更快一点。

  二、安装linux(linux教程 linux培训 )进阶学习Unix

  当你对Unix有了一定的认识后,并且掌握其命令的使用后。这时便建议你自己安装Linux来进一步学习Unix。主要原因有两个,首先它是自由软件,并可根据自己的需要对它进行修改。另外,它具有Unix的全部功能,任何使用Unix系统或想要学习Unix系统的人都可以从中获益。你从Linux课程学到的所有经验都很快就能够转移到其他Unix系统。下面笔者就来介绍一下Linux,Linux诞生于1991年10月,至今已有十多年历史。Linux是一套免费且功能完整的Unix软件。且它是一个32位的操作系统,运作稳定且有效率,被广泛用作服务器操作系统。Linux承袭的是开放式原始码(Open Source)的精神,所有Linux Source Code(源代码)均可免费取得,这使得它相对其他的操作系统(尤其是昂贵的Windows NT)而言价格极其便宜。同时,因为它的源代码是开放的,因此,可以方便地被全球数以万计的程序员应用并不断改进,使得它在技术上的进展突飞猛进。在国内,也有国产操作系统比如红旗Linux,大家也不妨支持一下民族软件业。Linux在许多方面与Unix有类似与共通之处,所不同的是Unix是一款商业软件,而Linux是一个免费软件。所以,安装Linux并不会花太高的成本。

  看完这篇Unix入门教程Unix学习基础的文章很有启发吧。Unix学习可花时间钻研Unix基础方面的书籍,想成为Unix高手一定要有耐心。

本文来源:华西安全网[http://www.hx99.net]
发表评论】【告诉QQ好友】【错误报告】【加入收藏】【关闭