栏目导航: 首页 > 漏洞预警 > 病毒预警 > 内容

极虎病毒创造四个“之最”

www.hx99.net    时间: 2010-02-17    阅读: 次     整理: 华西安全网
  极虎病毒是目前为止,集成了各种病毒、木马、木马下载器、蠕虫特征的超强恶意软件。差不多是若干知名病毒的混合体:传播方式超越熊猫烧香;对杀毒软件的破坏力相当于AV终结者、磁碟机;对系统的破坏力更是始无前例;攻击者的目标极度贪婪,会下载各种盗号木马、流氓软件,偷帐号,弹广告,刷流量,可谓无恶不作。

  来分析一下极虎病毒创造的四个“之最”:

  1.传播方式“最”多样:

  (1)网页挂马传播,会利用极光0day等系统漏洞传播

  (2)局域网共享传播,通过弱口令在局域网内渗透

  (3)通过U盘、数码存储卡、手机卡、移动硬盘等移动设备传播

  (4)软件捆绑,欺骗下载,在盗版电影下载站、游戏外挂下载站捆绑下载

  (5)感染网页格式的文件进行二次传播(这招熊猫烧香用过)如果不幸某网编中招,就可能造成网站的来访者中毒。

  (6)感染可执行文件(很多人电脑中毒,没办法就会ghost,或格盘重装,但一般不是全部格式化,这样重装后,很容易再次中毒)

  (7)感染rar压缩包内的可执行程序(这一招会令电脑运行变慢,进程中发现多个rar.exe在运行)

  (8)在系统文件夹创建usp10.dll和lpk.dll(这是部分变种的特征,和猫癣病毒的传播手法一致)

  2.下载的病毒“最”多样

  (1)IE主页篡改类病毒(绑架浏览器,为某些导航站刷流量)

  (2)热门游戏盗号器

  (3)流氓软件安装器(弹广告,改系统配置)

  (4)其他类型下载器

  3.清除病毒修复系统最“难”搞

  (1)感染系统文件让杀毒软件不敢清除,简单的删除这些文件,会损坏系统,比如该病毒会感染"appmgmts.dllmspmsnsv.dllIprip.dll"等10余种系统文件

  (2)感染所有压缩包,手工清除难度大(几乎是无法完成的)

  (3)感染所有网页文件,手工清除难度大

  (4)局域网内传播,全网查杀难度大(病毒总在查询网络中其它有风险的计算机,会令网速下降)

  (5)感染u盘等移动设备,一不小心可导致反复感染。

  (6)对抗杀毒软件,主动防御拦截容易被针对性绕过

  (7)每日更新,杀毒软件一不留神就不能防御

  (8)自保护驱动,攻击驱动技术对抗杀毒软件

  4.中毒后,对系统的影响“最”大

  (1)综合使用多种手段令杀毒软件失效,比如主动防御无法打开,360打开即关闭

  (2)开机提示系统文件丢失

  (3)系统明显变慢,CPU占用极高,频繁读写磁盘,可观察到硬盘灯狂闪

  (4)进程中莫名出现rar.exe和ping.exe无法结束,或结束后又会再起来。

  (5)大量exe文件被感染,反复报毒

  (6)桌面IE图标被修改,IE主页异常

  (7)部分变种会在程序文件夹下创建usp10.dll和lpk.dll,手动无法删除。
本文来源:华西安全网[http://www.hx99.net]
发表评论】【告诉QQ好友】【错误报告】【加入收藏】【关闭