栏目导航: 首页 > 新闻资讯 > 厂商开发 > 内容

微软黑屏助 Win 7 正版化 在华推迟背后隐衷

www.hx99.net    时间: 2010-02-22    阅读: 次     整理: 华西安全网

【IT商业新闻网讯】(记者齐心《IT时代周刊》记者林琳)win7试用版将于3月份退出市场,微软将以Windows Update的方式来进行升级。届时,用户若不购买正版软件,不仅要面临黑屏,还要忍受每隔两小时自动关机一次的待遇。这对于很多微软用户来说,无疑是一个很大的震撼。但是中国市场可以暂逃“一劫”,暂时不实行此政策。但这并不代表微软想要放中国市场一马,原因除了中国市场十分重要外,还有更关键的一点就是微软吸取08年黑屏事件的教训,改变了策略,要通过引导市场的消费观念来遏制盗版,当人们习惯了正版软件的时候,那么微软得到的就不仅仅是“win7” 这么简单了。

微软消费与在线市场部中国区总经理韦青表示,中国市场暂不执行此政策,一方面是由于中国处于春节长假期间,另一方面也因为中国市场非常重要,因此会将时间推出到今年夏天。空出的时间将会展开更多的宣传活动,以让用户了解盗版的危害。从他给出的理由中可以看出,微软想通过温和政策来引导中国消费者的观念。无论是对中国传统节日春节的“尊重”,还是在节后推出宣传活动,都说明微软吸取了08年黑屏事件的教训,认识到对于中国市场只能“智取”,不能 “强攻”。

2008年10月,微软曾经在中国发起一次“黑屏反盗版”行动,引起中国用户与舆论的强烈指责。当时,微软在中国推出两个重要更新 ――Windows正版增值计划通知和Office正版增值计划通知。用户如果选择安装更新,盗版XP专业版用户的电脑桌面将变成纯黑色,盗版 Office用户软件上则被永久添加视觉标记。微软此举引起了众多用户的不满,不少人表示,微软产品价格太高才是导致盗版的主要原因。

对此微软也在价格的变化上也有所体现。家庭普通版降低了到了399元,据互联网评价家朱栩预测,大部分用户还是愿意掏出399元去避免“被关机”的遭遇的。

“微软在2008年的黑屏事件上肯定学到了很多东西,方式方法有很多改进。” “因为中国市场需要更多的时间教育消费者,希望他们能通过得知自己的系统是盗版而购买正版软件。” 韦青曾如是说。

微软给了中国市场一个缓冲的阶段,它并没有急于去打击盗版,但也不说明微软放弃了在中国市场“打击盗版”,它想通过合适的策略根据中国的国情来引领中国市场消费者的观念。观念上去了,才能真正杜绝盗版,否则即使是暂时遏制住了盗版,也并不能真正解决问题。就像孙永杰博客里所说的打击盗版“最现实的方法是让更多的用户意识到正版的好处和盗版的危害,进而使用正版软件。而微软似乎也看到了这个问题,所以并不急于一时,而是“放长线钓大鱼”。当人们真正意识到正版软件的好处时,微软收获的将不仅仅是“win 7”这一个产品了,它以后再推出其他新产品时,将会轻而易举占领市场。

本文来源:华西安全网[http://www.hx99.net]
发表评论】【告诉QQ好友】【错误报告】【加入收藏】【关闭