栏目导航: 首页 > 新闻资讯 > 安全信息 > 内容

惠州工商通报百人冲击机关事件

www.hx99.net    时间: 2009-11-03    阅读: 次     整理: 华西安全网

来源:南方都市报

    昨日上午,惠州市工商局召集媒体,通报惠州“10·26”事件:10月26日,140余名e城信息站人员冲击该局办公大楼,围攻局领导,掀翻办公桌椅,殴打保安和公安人员,多名警察被打,属一起“有组织、大规模冲击执法机关、扰乱国家机关办公秩序、殴打执法人员严重事件”。

    一保安被打伤送院

    据惠州市工商局在会上介绍,10月26日上午9时左右,该局物业管理人员发现陆续有人员乘坐大巴、小汽车、摩托车等,向市局机关大门口聚集,人数很快增至100多人,这些人员中有老人和孕妇,而大部分为20岁上下的男性青年。物业人员询问他们有什么事情,他们皆不回答。

    接物业管理人员报告后,该局办公室工作人员前往询问了解,对方称是e城便民信息站的人员。该局办公室当即将相关情况报告给分管副局长赖卓斌。赖卓斌立即召集经检科、办公室负责人准备接访。同时,向公安部门报警,数名公安巡警迅速赶到现场维护秩序。

    其间,惠州市工商局要求对方派出几名代表来谈,但他们声称:“人人是代表”,不肯派出代表。为首分子并推搡、殴打保安和公安人员,一名保安被打伤送医院治疗。

    约10时许,一些人推毁市工商局不锈钢电动栅栏门,强行冲入工商局机关大院和一楼大厅。办公室人员立即再次报警,并向局长张水生等局领导作了报告。张水生指示,一是局领导要靠前处置,继续报警;二是立即向分管市领导黄锦辉副市长报告。

    出动特警巡警100名

    通报称,该局物业管理人员关闭了电梯,数名公安人员在楼梯口排成人墙阻止他们。为首分子竟推搡、殴打警察,一直追打到二楼,多名警察被打,有的警服被扯烂。在9楼会议室,副局长赖卓斌率经检科、办公室负责人与这些人面谈,但这些人情绪激动,不断起哄、拍桌子、甚至摔茶杯。

    10时30分左右,在外开会的局长张水生赶到现场,其他局领导也全部到场。此时,惠州市公安局陆续派出了特警、巡警等共100多人,很快控制了现场局面。至12时30分左右,事件处理完毕,冲进大楼内部、冲击局机关的140多名人员被公安机关带走。

    当日下午2时30分,惠州市工商局才全面恢复办公秩序。

    市委书记批示严查

    “10·26事件是有组织、大规模冲击执法机关、扰乱国家机关办公秩序、殴打执法人员的严重事件。”惠州市工商局局长张水生昨日向媒体通报称,后经查明,这些人员是e城公司通过网站、QQ群、手机短信群发通知的方式召集过来的,这些人员后来发展到追打保安及公安执法人员,部分人还冲到9楼,围攻局领导,掀翻办公桌椅,严重破坏干扰该局的正常办公秩序。

    10·26事件发生后,惠州市委书记黄业斌、市委副书记陈仕奇以及省工商局局长卢炳辉高度重视,多次过问相关情况并作书面批示,要求依法严查严惩违法肇事者。

    事件发生当日下午,惠州常委、副市长黄锦辉亲临该局听取汇报,布置后续处理。

    信息站营运五个问题

    昨日的通报会上,惠州工商部门还出示了惠州市政协科教文卫体委员会的《关于规范管理E城便民信息站的建议》,这分建议列举了e城便民信息站的5个突出的问题:

    1 违背公益便利初衷

    现已设立的e城便民信息站大部分违背政府建设e城便民信息站“公益”、“便民”的初衷,采取市场经营的模式,通过卖卡给网民或者直接收取现金的方式,使上网者可上商业网站,还可上网聊天、玩游戏、看电影等,所提供的服务与网吧类的互联网上网服务营业场所没有什么区别。

  2 多数存在安全隐患

    几乎所有e城便民信息站未经消防安全验收检查就开业,大多存在着疏散通道不畅通、场所用电线路、电器设备安装不符合技术规范、缺灭火器等消防安全隐患,一旦发生火灾,后果不堪设想。此外,e城便民信息站未安装公安网监部门的网络监控过滤软件,可轻易在站内电脑上浏览不良信息。

    3 规避行政部门监管

    设立e城便民信息站无需任何行政部门审批,只要与惠州e城网络开发管理中心(民营企业)委托的企业签订协议,并接受该中心管理,就可打e城便民信息站的招牌从事互联网上网服务的经营活动。由于其主办单位的特殊性,公安、工商、文化等行政部门无法将其列入互联网上网服务营业场所进行管理。

    4 接纳未成年人上网

    e城便民信息站大量接纳未成年人。由于文化部门经常巡查,依法设立的网吧不敢接纳未成年人,而e城便民信息站不受任何相关法规的限制,因此成了接纳未成年人的重灾区。有的e城信息站甚至设在离中小学不足200米的地方,专门招徕中小学生上网,对此群众反映强烈。

    5 冲击网络文化市场

    由于e城便民信息站的设立非常简便,经营无任何限制,规模小、成本低,无需缴纳法定的税费,对依法设立的网吧冲击很大,扰乱网络文化市场的正常经营秩序。如继续按现有的模式,无限制、大规模地发展E城便民信息站,极易出现网吧业主集体上访的群体性事件,造成社会不稳定。

    官方说法

    “e城信息站多成黑网吧”

    惠州工商局局长表示,将严格依法取缔,但不能一棍子打死

    “e城模式全省惠州独有,各市包括广州、深圳,没有任何地方的互联网上网服务营业场所,是像惠州这样畸形发展的。”在昨日的通报会上,惠州市工商局局长张水生介绍,目前惠州e城信息站数量已发展到2000多家,而全市正规合法的网吧才577家。

    “e城所谓的便民信息站提供上网服务并收费,招揽中小学生等未成年人上网,一天24小时开放。”据张水生介绍,惠州市政府授权e城开发便民信息站的初衷是希望便民信息站通过提供有关信息,方便市民了解政府的有关政务信息,促进惠州数码城的建设。但目前大部分e城信息站已经演变成黑网吧。 1/2    1 2 下一页 尾页 本文来源:华西安全网[http://www.hx99.net]

发表评论】【告诉QQ好友】【错误报告】【加入收藏】【关闭