栏目导航: 首页 > 网站运营 > 主机存储 > 内容

虚拟服务器备份常见问题

www.hx99.net    时间: 2015-02-10    阅读: 次     整理: 华西安全网

虚拟服务器在IT企业的应用已经比较普遍,而且还在增长中,这个过程不可避免企业面临虚拟服务器的数据保护和备份问题。今天我们来谈下一系列虚拟服务器备份所面临的问题。

  从物理机迁移到虚拟服务器为许多IT企业提供了整合和减少所需要的硬件资源量的机会。这是第一波虚拟化的主要卖点——整合到更少的服务器,因为他们大部分没有得到充分利用。

  虚拟服务器备份:性能问题

  但是,备份基础设施一直在性能问题方面处于纠结状态,即使有一个专门的备份网络。因此,采用物理服务器基础设施和方法备份虚拟服务器使用往往造成大问题。

  现在,一旦一款应用程序在一台服务器上完成了备份,在一个单一盒子的多台虚拟服务器均需要保护。因此,出于这一原因,虚拟服务器备份在使用传统的备份方法时会遭遇严重的瓶颈,需要从每一台虚拟机(VM)都复制数据,就好像其是一台物理服务器。

  这里的解决方案是避免从客户端虚拟机备份数据,而采用部署备份应用程序的方法,可以直接从主机采用备份的特定应用程序编程接口(API),如VMware 的 vStorage APIs for Data Protection (VADP)复制数据。所有的可感知虚拟机 (VM-aware)备份产品都能够使用这些API实现数据备份,而不必访问每台客户机。

  运行基于主机的备份的一个好处是:可以消除传统的备份代理,从而消除了一整套的维护和保持代理及时管理当前任务的必要性。

  虚拟服务器备份:跟踪问题

  在物理服务器领域,服务器可以通过一个IP地址或DNS名称明确识别和追踪。服务器很少迁移或改变IP地址,所以一次由于无法连接到服务器的备份失败可以很容易地解决。

  但在虚拟世界中,事情并不那么简单。虽然说大多数虚拟服务器不会改变自己的IP地址,但也不支持直接备份,但支持通过主机管理程序备份。

  虚拟机可以很容易地在物理服务器和存储设备之间迁移,所以跟踪每一台虚拟机备份基础设施变得越来越复杂。其结果是,虚拟机迁移可能会导致下一次备份失败。

  解决方案是参考借助一台虚拟机,而不是通过其所驻留的物理主机,通过更抽象参考的物理服务器组支持虚拟机,如群集名称或在VMware vSphere的情况下,数据中心的对象。通过抽象参考虚拟机,无论是备份和恢复过程都不再依赖于物理主机的硬件,其能够通过减少恢复被物理或逻辑重新配置的集群所涉及工作来提供经营效益。

  虚拟服务器备份:粒度问题

  在数据恢复过程中,大多数恢复请求是针对单个文件,目录,或者一款应用程序内的数据,例如电子邮件中的附件。而恢复整个服务器的情况是罕见的。因此大部分还原恢复是非常粒状性的,需要恢复的是构成一台服务器或应用程序的一小部分的数据。

  虚拟服务器的备份,仅仅备份组成该虚拟机中的文件,可能存在恢复还原单个数据段的问题,除非该软件知道备份的内容,并能理解虚拟机磁盘格式。更糟的是,如果备份软件不能解码备份的内容,可能有必要恢复整台虚拟机,虽然在一个临时位置,恢复单个文件会导致恢复延迟和不必要的网络流量。

  备份软件需要能够理解备份的内容,能够从备份文件直接恢复对象,而无需恢复过多不必要的备份数据。今天,更先进的产品能够了解应用程序的数据格式:例如,邮件系统和数据库,提供恢复单个应用程序对象。显然,这些技术需要小心使用,毕竟,恢复部分数据到一款应用程序可能会导致逻辑损坏。

  虚拟服务器的备份:媒介的问题

  当代的备份技术采用诸如改变块跟踪备份虚拟机的技术。这些系统非常适合于在磁盘上存储的备份数据,因为他们需要访问初始备份,加上所有数据的变化,以便进行恢复。

  但是,仅仅依靠磁盘备份子系统需要有一些注意事项。基于磁盘备份的目标不一定是可扩展的,至少在某种程度上是不经济的,例如,不提供便携式的数据异地完整容灾。

  解决办法是寻求能够支持多种媒介质类型的备份系统,包括磁带和那些提供创建合成备份功能,如在初始基础上,加上所有后续增量备份块改变的全系统备份。

  虚拟服务器的备份:过程中的问题

  虚拟服务器的备份和数据保护,可以通过各种方法和技术实现。除了备份软件,还有其他的方法来实现安全的虚拟机备份,其需要依赖于这样的事实:虚拟机是作为文件存储在磁盘上的。这意味着备份可以通过在共享存储的快照或复制实现。

  虽然基于阵列的复制与快照功能可以很好的工作,但我们也需要注意确保使用这些方法会产生一致性和全面的备份策略。

  例如,快照不涵盖整个阵列的故障,例如,在发生火灾或水灾的情况下,当最小恢复点是一个逻辑单元号(LUN)时,复制可能无法提供适当水平的粒度恢复。

  以上是虚拟服务器常见的问题,当然这些问题都已经通过采用各种技术解决,关键在于怎样更快,更高效,更节省成本。

本文来源:华西安全网[http://www.hx99.net]
发表评论】【告诉QQ好友】【错误报告】【加入收藏】【关闭