栏目导航: 首页 > 检测提权 > 加密破解 > 内容

学习加密解密从哪入手

www.hx99.net    时间: 2011-01-27    阅读: 次     整理: 华西安全网

初学者一般不知从何下手,由于没方向,花费了大量时间和精力,走了不少弯路。这里就给对这方面感兴趣的读者指明一个方向。

    讨论前,先了解一下计算机中的程序。高级语言编写的程序,会编译成机器语言在CPU中执行,如Visual C++等。由于机器语言与汇编语言是一一对应的,因此就可将机器语言转化成汇编语言,这个过程称之为反汇编。而汇编语言可能读性是比较好的,这样就可分析程序流程,解析其功能了,这个过程就是解密(俗称破解)。也就是说,解密的基础是建立在汇编语言级别上的,因此想涉足这一领域的朋友,汇编语言一定得学好。汇编语言是大学计算机的必修课,这方面的书籍品种很多,虽然大多书本是以DOS汇编为讲解平台,但对理解汇编指令功能是没影响的。等汇编学好了,建议再掌握Win32编程。Win32程序设计就是API方式的Windows编程,学习Windows API将使您更深入地了解Windows工作方式。此类书籍有Charles Petzold著的《Windows程序设计》(以VC来讲解)。另一本是罗云彬著的《Windows环境下32位汇编语言程序设计》,它以MASM汇编为讲解平台。有了上面这些基础,你就可以参考《 加密与解密(第二版) 》这本书入门了。

    学习解密其实很累的,需花费大量的时间,而且经常会碰壁,三五天毫无进展是极为平常的事情。这时你可能有点想退却,其实你不要着急,只要你认真学习,成功就在眼前。没有人是生来就什么都会的,如果你有问题,就大胆的去问你周围的人。学解密的秘诀就是勤奋+执着!记住并能做到这两点,你会变得很优秀的。

    等你解密入门后,建议再看看Matt Pietrek、Jeffrey Ritcher等大师的专著,这些书是每个程序员都应该阅读的:《Windows 95 System Programming Secrets》(中文译名《Windows 95 系統程式设计大奧秘》),《windows高级编程指南》,《Windows2000编程技术内幕》,《Win32系统编程—Windows 2000应用程序开发指南》等。这样,你就对系统底层有一定的了解了。到了这个水平后,就可朝软件加密这块发展了,例如编写自己的加壳软件等。

    软件的加密与解密是一个迷人的研究领域,它几乎可以与任意一种计算机技术紧密结合——密码学、程序设计语言、操作系统、数据结构。而由于这样或者那样的原因,对于这一领域的关注程度一直还处于低温状态。而看雪技术论坛相信会为更多对知识怀有渴望的朋友多开辟一条走向这个领域的道路,并且进而推动这个领域的不断发展。

本文来源:华西安全网[http://www.hx99.net]
发表评论】【告诉QQ好友】【错误报告】【加入收藏】【关闭